正北方网 > 新闻 > 悦读 > 正文

管教孩子,不惩罚也不娇纵

作者:吴强 责任编辑:何娟 2018-09-13 10:34:10 来源: 万贯国际日报

     

作者:【美】简·尼尔森 译者:玉冰 出版社:北京联合出版公司

 

美国杰出的心理学家、教育学博士简·尼尔森所著的《正面管教》,书中所述“既不惩罚也不娇纵的管教孩子的方法”,使无数父母和老师在家庭及学校教育中调整教育方法,找到促进孩子健康发展的途径,最终使孩子受益,让家庭氛围回归幸福。

对刚刚向二胎时代过渡的中国家庭来讲,在教育孩子的“惩罚”与“娇纵”之间,恐怕后者占的比重要大很多。除了常见的多个大人围绕一个孩子转的原因之外,《正面管教》提出了深层的心理学原因,一是很多父母确实认为这是表达对孩子爱的最好方式,二是娇纵孩子很容易,同时满足了父母被孩子需要的感觉。

基于这些研究,正面管教的核心理念,即以相互尊重与合作为基础,把和善与坚定融为一体,培养孩子的自我控制能力。要想具体做到这一点,营造合作的家庭氛围相当重要。

我们可以设想这样一个场景,当孩子执意犯下父母眼中的不当行为时,父母不一致的要求和处理办法会给孩子带来价值判断的疑惑,并进而向自己认为容易操作的一面偏转。而“容易”的地方往往是价值不大,或者使人陷入舒适区的地方,这对孩子的提高当然没有益处。而反过来,父母和孩子对相关行为进行充分讨论,引导孩子得出正确的结论,孩子改进自己的行为,强化自我控制的能力则会提高很多。

作为7个孩子的母亲,22个孩子的祖母或外祖母,简·尼尔森博士在“艰难”的教育过程中,感受到了正面管教的巨大作用,并努力和全世界的父母和老师们分享。对我们来讲,当下家庭中占主流的“四二一”亲子结构,对孩子教育的需求和重视程度堪称历史上前所未有,吸取正面管教的教育方法,会使孩子一生的良好发展获得一个坚实的基础。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属万贯国际正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 万贯娱乐旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿