正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 乌海新闻 > 正文

常怀责任心 共谱脱贫曲

作者:秋华 责任编辑:韩伟丽 2018-08-30 15:29:51 来源: 乌海日报

在泽园社区居民闫栓虎的大棚里,高建军正和闫栓虎蹲在成行的柿子秧前,分析着柿子秧长得不壮的原因。

他们仔细观察、思考。突然,高建军发现了问题的所在:大棚里的温度已经二三十度了,可是秧苗还都覆盖着黑色的地膜,这直接提升了秧苗的温度。“这每天都处于发烧状态,难怪秧苗长不好。”高建军幽默地说着,动手给秧苗除地膜。

闫栓虎57岁,一家人以种大棚为生。2016年,他的妻子突患重病,这给原本并不富裕的家庭重重一击,闫栓虎也就成了家里唯一的劳动力。今年年初,闫栓虎一家被乌达区纳入了建档立卡贫困户。

“好多部门帮扶我,帮我卖菜,也保证了菜的价格。”闫栓虎很是感激,停了一下,看着高建军说,“就连这柿子秧都是高三农业合作社免费提供的。”

高建军是高三农业合作社的技术人员,有着丰富的种植经验。通过乌达区就业局,他认识了闫栓虎,听说是建档立卡的贫困户,又是想通过大棚种植脱贫的居民,于是,高建军就有了帮一帮他的意愿。

“正好,之前他到合作社问过秧苗的事儿,我们就免费给他提供了一棚的柿子秧。”高建军说。

正在这时,高三农业合作社的负责人高阳走进大棚,和闫栓虎聊起了天。高阳是高建军的儿子。2016年,高阳回到乌达区创业,承包了农业产业园几十栋温室。

“刚创业时真的很难,但是各部门都给了我们很大的扶持。2016年的11月份,我们向就业局申请了10万元的贷款,到款的时间非常及时。我们用这些钱购置了设备,像遮阳网、降温器械。所以,我们挺感谢就业局,感谢各部门给予的帮助。”高阳说,“我们是库区移民,父辈一直以种植为生。乌达区建起农业产业园后,解决了我们一家人的就业难题。”

这些都让高建军父子心存感激,在自己的事业走入正轨后,他们想通过一定的方式回报社会、回报政府对他们的扶持。

看着大棚里的秧苗,高建军建议闫栓虎把死了的苗拔掉,再从大棚的一头挖苗补齐;空下的地由合作社再提供秧苗,这样也不至于长势不齐。“看来我们不能光提供秧苗,这技术还得跟上。”高建军说。

闫栓虎自己有两栋大棚,不久前,他又承包了一栋。“做梦都想着脱贫,现在,有这么多单位、这么多热心人扶持,再加上我自己的努力,我一定能过上好日子。”闫栓虎信心满满地说。         

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属万贯国际正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 万贯娱乐旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿