正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 通辽新闻 > 正文

“通辽黄玉米”主题推介会: 现场签约超19亿!

作者: 责任编辑:韩伟丽 2018-08-30 10:49:48 来源: 通辽日报

通辽黄玉米”地理标志证明商标揭牌仪式

参观科左中旗节水农业园区

参观通辽现代农业科技

参观通辽玉米博物馆

签约双方握手留念

亲切交谈

8月21日—22日,由通辽市工商联(总商会)主办,通辽市农科院、通辽粮食行业商会承办的2018“通辽黄玉米”主题推介会盛大召开。通辽市委常委、副市长杜汇良,市政协副主席王喜春出席会议,市工商局、市供销社、市农科院等相关单位负责人,以及来自北京、上海、广东、河南、福建、广西等地的200余家粮贸、物流、饲料企业代表参会,会议由市委统战部副部长、工商联党组书记青格乐图主持。

开幕式上,通辽市工商局局长刘殿文宣读了“通辽黄玉米”地理标志证明商标批复文件,与会领导共同为“通辽黄玉米”地理标志证明商标揭牌。会上,北京工业大学经管学院教授王国华、中华粮网易达研究院副院长张智先两位专家做了精彩讲座,8位企业代表登台发言。

22日,全体参会人员深入科左中旗节水农业园区、通辽现代农业科技园、通辽玉米博物馆进行实地考察调研。午后,举行了隆重的授牌、签约仪式。

经过两天的推介洽谈,企业间友好互动交流,通辽市粮食企业与外地企业共签订113万吨玉米购销合同,成交额超过19亿元,11家企业获得“通辽黄玉米”经销权。

【商会负责人谈】

注册品牌有助于提高市场竞争力

袁海青:通辽粮食行业商会会长

在市政府的大力支持下,“通辽黄玉米”地理标志证明商标注册成功,在今后的发展中,能更有效地发挥优势,提高“通辽黄玉米”的市场竞争力。推介会将本地会员企业、外地的经销商、饲料加工企业,以及种植养殖合作社联系在一起,对于销区来说,能净化市场环境,用到优质优价的玉米产品,对于产区来说,价格和销量的提高,有利于调动农民的生产积极性。推介会后,商会将在全国各地设立直销网点,将有质量保障的“通辽黄玉米”直供给加入合作体系的外地企业,这对有效保护“通辽黄玉米”品牌、规范玉米市场,以及推进玉米产业链的发展都大有好处。

让“通辽黄玉米”根植在用粮单位心中

朱桂生:通辽粮食行业商会副会长

“通辽黄玉米”具备质量稳定、品种相对单一的特点,这也是成功注册为区域统一标识的原因之一。此次平台的搭建,可以加强本地与外地企业的联系,通过注册和推广,能更好地树立区域品牌形象,对通辽玉米市场进行有效保护,让真正的好产品占住市场,迫使假冒产品退出。“通辽黄玉米”皮薄,蛋白质、糖、淀粉含量高,作为高端饲料原料,在南方销区很受欢迎,不少外地企业闻名而来,在通辽安营扎寨,投资建厂,通过考察了解、信息交换,进一步加深了南北方企业的沟通和融合。本次会议期间,就有贸易商、饲料企业准备来这边建粮库、建基地的想法。由于距离较远,南方用粮单位对“通辽黄玉米”的认知有限,尤其一些新加入的养殖新手,根本识别不出真正的“通辽黄玉米”,这就让某些无良企业有了可乘之机。今后,商会将全力配合工商部门,对会员单位进行源头控制,杜绝假货,维护好品牌形象,让“通辽黄玉米”的品牌、品质在用粮单位心里扎根。

【外地企业说】

做好“通辽黄玉米”义务宣传员

谭永全:湛江中集物流有限公司总经理

通辽市政府重视玉米产业发展,积极促成公铁牵手,海铁联运,开放程度不断加大,对“通辽黄玉米”的推广起到重要作用,每年通过湛江港转运的玉米量不断增加,目前,“通辽黄玉米”占到总量约三分之一的份额。2013年底,通过实地考察后,我公司开始跟通辽的企业合作,多家企业从最初的两三千吨,到现在年销售十几万吨。自从与通辽粮食行业商会建立联系后,我公司更能优选出具备雄厚实力、讲诚信的企业合作,要比跟港口、船公司或代理商合作,方便快捷得多。

“通辽黄玉米”在南方市场打开销路后,一度供不应求,继而出现了假冒或掺假销售的现象,使“通辽黄玉米”市场受到一定的冲击。商海是大浪淘沙的过程,诚信为本,才能通商四海,企业才有生存空间,玉米产业才能良性发展。此次推介会的召开非常必要,能有效防止假冒产品对“通辽黄玉米”品牌信誉的吞噬。对于用粮单位来说,减少了中间环节,降低了成本,信息更畅通。对于贸易商来说,通过实地考察,增加了对玉米产业链的了解,拓宽了视野,受到启发,有了更多相关产业方向选择的可能。

“通辽黄玉米”属粉质玉米,在湛江周边地区多被用作喂养母猪和乳猪的高端饲料原料,据有经验的养殖户反映,吃“通辽黄玉米”的母猪产仔多、死胎少。这次我带了好几家养殖户过来,他们说收获特别大,学到很多知识,“今后就用通辽黄玉米了!”企业间相互扶持、共谋发展,我们都愿意做“通辽黄玉米”的义务宣传员。

引进“通辽黄玉米” 有助于提升我公司平台竞争力

孙学军:中农置粮科技股份有限公司副总裁

我们作为一家平台公司,在商会的支持下,充分发挥在规模经营、资源聚合、销售渠道、粮食物流、品牌建设等方面优势,通过互联网的整合手段,将相对分散的土地集中连片,通过应用大型农机设备,帮助农民在生产作业中进行集约化管理,降低成本,促进农民增收,促使北方农户和南方销区紧密合作,农民、企业、平台等多方受益。“通辽黄玉米”在南方销区占有重要的市场地位,拥有相当的市场份额,对置粮网来说,通过与通辽粮食行业商会合作,引进“通辽黄玉米”这种在玉米行业中的优质品牌,能让我公司在销区形成竞争优势,提升平台的影响力。

【本土企业说】

本土企业应合力维护 “通辽黄玉米”形象

付伟超:奈曼旗聚丰源粮食购销 有限责任公司总经理

3年前,华农恒青科技股份有限公司曾到聚丰源采样,做母猪繁殖的分栏试验,结果一头猪产了24只猪仔,死亡率为零,创造了他们试验的最高记录,那之后就有了我们之间的合作。推介会上,我公司签订了12万吨的购销合同,差不多相当于之前一年的总量。其中与一家湛江公司签的2万吨合同,是首次合作,会上结识了不少新朋友,我相信还会有潜在客户。

作为小微企业,我公司自2016年加入商会后,受益匪浅,不但学习到很多宝贵经验,在法律、财会等方面得到专业指导,还在商会的帮助下,增加了与大型企业的合作机会。通辽粮食行业商会有严格的准入条件,要经过筛选和考察,优质的企业才能加入。6年前,我公司就注册了自己的商标,走品牌路线,就品质来说,我认为“通辽黄玉米”价格还有相当的提升空间。现如今不是“单枪匹马闯天下”的时代,“通辽黄玉米”地标的注册成功,对贸易商来说,也是一种约束,本地企业要自觉把好质量关。维护好“通辽黄玉米”品牌形象,只靠少数企业的力量远远不够,众人合力才能形成排山倒海的气势。

“通辽黄玉米”知名度和 市场都大有潜力可挖

孙立海:万贯国际佰卓农牧业 有限公司运营总监

公司对本次推介会特别重视,由董事长亲自带队,运营、销售团队一行7人,与合作企业全方位对接。目前,已经签了10万吨的订单。听了专家的讲座和多家企业负责人的发言,让我更坚信“通辽黄玉米”在品牌知名度上还有潜力可挖,市场上升空间巨大,也对公司选择的业务方向更增添了信心。推介会结束后,我们将邀请十几家有合作意向的企业负责人到公司参观考察,借助推介会的平台,也是宣传我们公司的好机会。

举办2018“通辽黄玉米”主题推介会是我市深入贯彻习近平总书记“五个结合”重要要求,推进传统产业升级发展,推动优势产业做大做强的又一重要举措,为通辽市玉米生物产业向绿色、精深、高端延伸,搭建产学研用交流平台,提供了良好契机。

通辽黄玉米在国内、国际市场享有较高声誉,不但种植、加工规模大,而且已形成种植、加工、销售完整的产业链。“通辽黄玉米”地理标志证明商标注册成功,标志着通辽黄玉米行业迈入了商标富农、品牌强企的新时期。此次推介会的成功举办,是“通辽黄玉米”产业发展的里程碑,为走向更广阔的天地开启了新篇章,也又一次吹响了通辽市推进农业产业转型升级的冲锋号。

获“通辽黄玉米”

经销权企业名单

通辽市通兴粮油贸易有限公司

通辽市梅花粮油商贸有限公司

通辽大川粮食收储有限公司

通辽市鑫聚元粮油有限公司

扎鲁特旗金德牧业科技发展有限公司

通辽市北星粮贸有限公司

奈曼旗聚丰源粮食购销有限责任公司

开鲁县富辉粮食购销有限公司

通辽市发达粮食收储有限公司

扎鲁特旗正达粮油贸易有限公司

万贯国际佰卓农牧业有限公司

文/图  本报记者 李晶

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属万贯国际正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 万贯娱乐旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿