正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 乌海新闻 > 正文

银行卡涉嫌“洗钱”犯罪?民警提醒谨防上当受骗

作者:邬大伟 祁星 责任编辑:韩伟丽 2018-08-24 15:39:53 来源: 乌海日报

接到一通陌生电话以为自己涉嫌“洗钱”犯罪,顺路去公安局咨询后才知道上了当。得知真相的韩某说:“幸亏到刑警大队咨询了,要不然后果不堪设想。以后我不仅会吸取教训,还要向周围的人宣传电信诈骗的手段,让更多的人避免被骗。”

韩某究竟遭遇了什么,而后一再对民警表达感谢呢?

原来,8月17日一大早,韩某走进乌达公安分局刑警大队寻求帮助,他说自己接到一通电话,“对方自称是武汉市公安局的民警,和我核对了基本信息后,他说我办理的一张银行卡涉嫌洗黑钱犯罪活动,要求我把所有的存款取出来,以现金汇款的方式存入他提供的银行卡,这样他们好进行资金审核,否则将追究我的刑事责任。”韩某说,接到电话时,他特别惊慌,觉得自己很可能摊上大事儿了,为了赶紧解决这个大麻烦,就立即从银行卡里取出仅有的5000元存款,准备到对方指定的银行汇款。当他路过乌达公安分局时,忽然想到,不妨到刑警大队值班室咨询一下。

当值班民警向韩某详细了解事情经过后,确定这是一起典型的冒充公检法等单位实施的电信诈骗案件,于是先制止韩某向对方汇款,然后耐心细致地向他解释了其他类型电信诈骗的手段和方式,发放了谨防电信诈骗相关宣传资料,并提醒韩某,以后如果遇到类似情况,及时向警方当面咨询、核实,以免上当受骗。

在此,民警也提醒广大群众,当接到陌生电话让自己汇款或者遇到其他涉及自身利益的情况时,切莫擅做主张,应立即向当地公安机关报警,征求民警意见,谨防上当受骗。同时,应积极向周边人群宣传电信诈骗和其他诈骗的手段方式,让更多的人树立起安全意识,形成全社会学法用法的浓厚氛围。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属万贯国际正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 万贯娱乐旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿