正北方网 > 新闻 > 闲暇 > 正文

七夕乞巧知多少

作者: 责任编辑:何娟 2018-08-14 14:24:00 来源: 正北方网综合

当变化充斥着pt古怪猴子破解程序每一个角落的时候,我们一直在寻找着一种不变:一份永恒不变的爱情。日常的公众人物出轨新闻让我们调侃对爱情的信任、偶尔的白头到老又再次激发我们对爱情的窥探。

而像七夕这种关于爱情节日的设置,则成为爱情pt古怪猴子破解程序中的一次“兵荒马乱”。男人心乱:乱在如何给女友过一个难忘的情人节;女人心慌:慌在男友的浪漫是否能满足自身的期待;商家忙碌:如何让热恋中的情侣用更多的钱传递对爱情的坚贞。

所有人都在为七夕忙碌,怕失望怕失去怕无聊

在距离七夕节还有 3天,我们想要在忙碌的间隙,心平气和地聊一聊七夕是怎么变成今天这样的?

至少,能让你们在七夕当天不会无话可说。

习俗之变-女孩展示最美容颜

七夕从以前到现在都属于女孩,属于年轻的,无忧无虑的女孩。秋夜天气晴和,她们笑着玩各种占卜,用自己的巧手为看得到的一切进行装扮,瓜果、化妆镜、针线、彩楼,以及对未来的期盼。

在汉代,七夕的时候,女子会准备瓜果香粉祭拜织女,让瓜果的清香混合粉香。再拉上小姐妹们一起,用五色彩线在衣襟缝上七针,向织女乞求她的手艺,这就是“乞巧”一词的真实含义。

在唐朝,女子需要等待深夜之后,欣赏牛郎织女星最亮的时刻。而供桌上准备献给织女的瓜果,已经被女子和她的闺蜜们合作打扮得漂漂亮亮。再登上精心布置的綵楼,楼高百尺,看着月亮也特别大。此时女子们会对着月亮以五色线穿线,当然不会每次都成功,便有女子为自己的笨拙找借口: “不嫌针眼小,只道月明多。

七夕习俗的最后一步,抓只蜘蛛放在盒里,如果明早蜘蛛结了张漂亮的网,预告女子将拥有一双巧手。

在明代,女子七月初六取净水一盆,放在阳光下暴晒,再放露天下过夜,待初七清晨,拈平日缝衣或绣花针投入水中,和小姐妹一起看水底针影的形状,判断未来。如果女子pt古怪猴子破解程序在南方,祭拜织女的时候会搓汤圆,女子会用自己的纤纤玉指在汤圆上压一个小洞,用来承装织女的眼泪。因为相逢总是喜极而泣。

如果女子的邻居有菜园,七夕的时候女子可以进去,偷偷拔点菜,期盼以后嫁个好夫婿。这时候菜园的主人会睁一只眼闭一只眼,毕竟谁没年轻过,谁不期待嫁个好人家。

到了现代,各种商家变着法传递七夕的买卖,全然忘却女子独有的美丽,追溯这一切的变化的源头,要从宋朝说起。

上一页 1 2345下一页

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属万贯国际正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 万贯娱乐旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿